TARTINADE CHAMPIFUMÉ

 
Et si les fêtes de fin d’année étaient l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ?
En plus d’être sans cruauté, l’avantage avec la cuisine végétale, c’est qu’on ressort de table souvent en se sentant moins lourd ! On a encore de la place pour quelques chocolats 😇
 
Voici une petite recette toute simple de tartinade pour l’apéro, qui change !
 
recette vegan végétarien végétarienne
 
Ingrédients
  • 100g de tofu fumé (à dénicher en magasin bio)
  • 20cl de lait végétal (soja ou avoine pour ma part, c’est ceux qui ont le goût le plus neutre)
  • 100g de champignons de ton choix
  • 50g de margarine
  • 5cl de vin blanc
  • 2g d’agar-agar (petite algue magique aux pouvoirs gélifiants, à trouver en magasin bio)
  • 2 càs d’huile d’olive
Préparation
  • Emince tes champignons et fais les griller un peu dans une poêle
  • En parallèle, porte le lait à ébullition dans une casserole, avec l’agar-agar et des épices au choix (exemple : cumin + mélange 4 épices + poivre)
  • Pendant ce temps, mixe le tofu fumé avec les champignons grillés, la margarine, le vin blanc, l’huile d’olive et du sel
  • Ajoute ensuite le lait bouillant dans ton mixeur et mixe de nouveau le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse
  • Verse le contenu dans un bocal et place le au frais pendant au moins 1h (le temps que le tout se gélifie)

Et voilà !
Avec un bon pain aux noix ou aux céréales, voici une jolie tartinade qui fait son petit effet et surtout qui surprend !