TARTINADE CHAMPIFUMÉ
Et si les fêtes de fin d’année étaient l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ?
En plus d’être sans cruauté, l’avantage avec la cuisine végétale, c’est qu’on ressort de table souvent en se sentant moins lourd ! On a encore de la place pour quelques chocolats 😇
Voici une petite recette toute simple de tartinade pour l’apéro, qui change !

Ingrédients
-
100g de tofu fumé (à dénicher en magasin bio)
-
20cl de lait végétal (soja ou avoine pour ma part, c’est ceux qui ont le goût le plus neutre)
-
100g de champignons de ton choix
-
50g de margarine
-
5cl de vin blanc
-
2g d’agar-agar (petite algue magique aux pouvoirs gélifiants, à trouver en magasin bio)
-
2 càs d’huile d’olive
Préparation
-
Emince tes champignons et fais les griller un peu dans une poêle
-
En parallèle, porte le lait à ébullition dans une casserole, avec l’agar-agar et des épices au choix (exemple : cumin + mélange 4 épices + poivre)
-
Pendant ce temps, mixe le tofu fumé avec les champignons grillés, la margarine, le vin blanc, l’huile d’olive et du sel
-
Ajoute ensuite le lait bouillant dans ton mixeur et mixe de nouveau le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse
-
Verse le contenu dans un bocal et place le au frais pendant au moins 1h (le temps que le tout se gélifie)
Et voilà ! Avec un bon pain aux noix ou aux céréales, voici une jolie tartinade qui fait son petit effet et surtout qui surprend !